北京化工大学科技处
 
 
 
 
 
 
 
 
北京化工大学科技处设立于1978年。多年来,科技处以提高学校科学研究水平、促进科技成果转化为宗旨,以服务化工行业为特色,精心规划、组织学校的科研工作,为教师与企业之间架起技术转移的桥梁。
详细...
北京化工大学是教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”重点建设院校。学校设有化学工程学院、材料科学与工程学院、机电工程学院、信息科学与技术学院、理学院、经济管理学院、文法学院、生命科学与技术学院、职业技术学院、继续教育学院等10个学院。
详细...
针对校内科研教师、校外企业个人开展的服务及流程是: 一方面,前期要定期广泛征集教师科研成果,随时主动掌握教师科研方向,随后对上述科研成果和方向进行消化吸收,后期开展面向企业个人的转移和对接工作; 另一方面,前期通过接听电话咨询、接待来客访问、走访地区企业,了解企业的技术需求和技术难题,随后对上述技术需求和难题筛选,后期开展面向科研教师的转移和对接工作。 经过多次的交流、沟通、商谈,在上述技术转移和对接达成初步意向后,双方的科技合作关系可采用法律文本的形式确定下来,如“技术合同”、“技术入股”、“企业基金”、“联合实验室”、“联合研究中心”等,随后开始着手实施。
详细...
科技处作为学校的职能部门之一,工作经费由学校支付。一方面行使学校赋予的管理学校科技工作的权利,同时开展针对学校科技成果和资源的技术转移工作,以提升企业技术能力为目标,实现合作双方的互赢。
详细...
(1)服务依托资源优势 北京化工大学在“211工程”建设中,投入上亿元购置了当今最先进的仪器设备,科技经费大幅度提升,为科学研究奠定了物质基础。 北京化工大学大力引进人才,培养青年学术骨干,一线教师具有博士学位的占到60%以上,为科学研究奠定了智力基础。 北京化工大学的毕业生遍布国内外,许多人已居企业的领导岗位,母校与他们始终保持着联系,为技术转移奠定了市场基础。
详细...
联盟通常由政府相关机构或业内有影响力的单位发起,具有明确的组织章程和固定的组织机构,是为企业提供技术支持、开展各项服务、提高创新能力的有效组织形式。联盟模式的创新点在于改变传统的“单对单”方式为“多对多”的全面合作方式,可产生协同效应。2007年学校科技处积极参加“北京技术转移服务联盟”、“石油化工技术转移联盟”、“环渤海技术转移联盟”等联盟活动,充分利用这一平台为企业提供优质的全面服务。2007年1月,北京高校领导干部会议暨北京高校科技创新工作会议在北京会议中心隆重召开,开通了“首都高校科技信息网”门户网站,授予包括我校在内的9所高校“首都高校科技信息网信息中心”。2007年5月,北京化工大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等7所国内著名高校联合科达机电、广锻等5家顺德机械装备企业,成立了顺德机械装备产学研战略联盟努力,力促相关行业由工艺创新过渡到集约性创新,由集约性创新上升到技术创新,由技术创新提升到自主创新。
详细...